Veganuary=Веганарь 16.01.2018

Мы превратили январь в синоним надежд на лучшую версию себя. Именно в январе, отходя от тонны мандаринок и конфетти в шампанском, мы вяло размышляем, что надо доучить этот дурацкий английский, записаться на курсы вокала и ложиться же наконец спать до полуночи (мечты!).

В Великобритании существует движение Veganuary (Веганарь) - благотворительная организация, вдохновляющая людей отказаться от мясной пищи в январе, а там и весь остальной год. По прогнозам организации в 2018 году примут участие в Веганаре рекордные 135 тысяч человек (в 2017 году их было «всего» 59 тысяч 500 человек). Люди откажутся в рационе питания от всех продуктов животного происхождения в течение месяца, заменив их растительными аналогами либо не употребляя вовсе.

У вегатарианства множество сторонников, в том числе среди голливудских звезд, которые выступают своеобразными адвокатами брендов или событий: Ариана Гранде, Алисия Сильверстоун. Они утверждают, что сокращение в рационе или полный отказ от потребления продуктов животного происхождения имеет ряд преимуществ. Кроме распространенного «жалко зверушек» (а чаще всего именно жалость является причиной перехода на вегетарианскую диету) опредленная выгода есть и для планеты как экосистемы.

Животноводство производит больше всех метанового газа - основного виновника глобального потепления, поскольку скот считается ответственным за 18% глобальных выбросов парниковых газов. Но нельзя смотреть на проблему однобоко: растениеводство точно так же наносит урон планете, при выращивании растений требуется много ресурсов почвы и воды. А поскольку численность населения планеты не уменьшается, а только увеличивается, ресурсы почвы не успевают возобновляться с той скоростью, с какой необходимо производить продукты питания. Запасы пресной воды также ограничены.

Любое общественное движение или явление нужно рассматривать с разных точек зрения, потому что у всего есть обратная сторона медали. И уж тем более переходить на вегатарианскую диету, зная о слабом здоровье организма или пищеварительной системы в частности, не посоветовшись с врачом, нельзя и опасно. Пожалуйста, обязательно взвесьте все за и против такого эксперимента.

С осторожностью и предусмотрительностью исключите мясо и продукты животного происхождения, но при этом позаботьтесь о том, чтобы обогатить рацион овощами, фруктами, цельными злаками, бобами и качественными жирами из орехов, семян и масел.

ДУМАЕТЕ ДАТЬ ЭТОМУ ШАНС?

Веганарь может стать стимулом для коррекции рациона питания, но все же не пытайтесь объять необъятное. Наши пищевые привычки формировались всю жизнь, и резко лишить организма привычного рациона питания - ввести его в стресс. Решив прожить месяц без мяса и посоветовавшись с врачом, медленно исключайте продукты животного происхождения из питания. И уж тем более не корите себя, если вы съедите что-то мясное. На следующий день просто продолжайте питаться как питались без употребления мяса. И присоединитесь к сообществам веганов в социальных сетях, чтобы найти единомышленников, информацию для вдохновения и рецепты.

Начните с завтрака. Все равно мы часто едим на завтрак каши или фрукты, поэтому переход будет не сильно заметен. У нас есть супер легкий и очень вкусный рецепт веганских банановых оладушек!

Возьмите 1,5 стакана овсянки, 1 стакан «немолочного» молока (соевого, рисового, миндального и т. д.) и 1 спелый банан.

Смешайте все ингредиенты вместе в блендере, пока они не превратятся в пюре, и готовьте на сковородке как обычно. Это действительно быстрый завтрак и вкусный десерт! 

Добавьте ванильного экстракта для запаха на этапе пюрирования, а после выпекания украсьте сверху клубникой или голубикой.

Конечно, вегетарианство не заключается только от отказа от какой-либо еды. Это отношение к жизни и поведение в социуме в целом: высокая социальная ответственность, экономия природных ресурсов, переработка и разумное потребление в противовес консьюмеризму.

А еще можно распространить Веганарь на уход за кожей и косметику. Lycon не использует в производстве продуктов животного происхождения и не тестирует готовую косметику на животных ;-)