Важные мелочи 07.03.2018

В уходе за кистями есть два выхода: мыть кисти каждый день с водой или очищать каждый день с помощью специальных спреев, а водой – раз в неделю/месяц. Периодичность очищения кистей зависит от нескольких моментов: какой тип продукта наносит кисть и частота использования кисти и её функционал.

Золотое правило макияжа: в кремовых продуктах бактерии размножаются быстрее, в сухой - медленнее. Кисти, наносящие кремовые продукты, очищать нужно каждый раз после использования с водой и очищающим средством. Это же касается и спонжей из рода Beautyblender: его удобнее мыть перед использованием, поскольку для нанесения косметики он нужен увлажненным. Кисти для сухих средств вроде румян и пудры профилактически нужно очищать с помощью спрея раз в неделю, не прибегая к отмыванию водой.

Если кистями наносят разные продукты, то после каждого использования требуется очистить кисть хотя бы спреем для очищения и дезинфекции кистей Cinema Secrets Make-up Brush Cleaner или спреем-очистителем для кистей Make-up Secret Brush Cleanser Spray.

Долговечность службы кисти для макияжа зависит от ухода. Кисти из натурального ворса не любят слишком частого мытья, от воды ворс медленно портится и страдает крепление, поэтому такие кисти водой и мыльным средством стоит очищать не чаще раза в месяц. При этом обладателям чувствительной и склонной к воспалениям кожи очищать надо кисти после каждого использования или непосредственно перед нанесением. Потрепанные кисти жаль не больше, чем кожу: лицо реагирует на загрязнения. Поэтому, чтобы не разориться на покупке кистей, лучше для такой кожи выбирать кисти из синтетического ворса, который наносит все типы средства не хуже, но служит дольше и не вызывает аллергии.

Как и чем

Если кисти для вас привычный инструмент для нанесения макияжа и ими вы пользуетесь чаще, чем пальцами, стоит купить специальное средство для очищения кистей для макияжа Ecotools Makeup Brush Shampoo. Без работы визажистом оно расходуется медленно, продлевая жизнь кистей. Но мыть кисти можно и бессиликоновым моющим средством, например, гелем для душа или простым шампунем для волос без смягчающих агентов.

В процессе мытья соблюдать стоит пару моментов: воздействие на ворс должно быть нежным и на место крепления ворса к рукояти не должна попадать вода. Разумеется, если попадет пару капель, ничего страшного, но если вода зальёт рукоять, то кисть в лучшем случае расклеится на рукоять и держатель с ворсом, в худшем: распадется сам ворс. Налейте в одну ладонь немного средства, смочите ворс водой, держа за крепление другой сухой рукой, и поводите ворсом по ладони диагональными движениями из стороны в сторону, чтобы ворс не пушился и не заламывался. Тщательно смойте мыльную пену, отожмите ворс, слегка сжав ладонью, и промокните полотенцем.

Сушить кисти нужно либо горизонтально, либо вниз ворсом, подвесив за рукоять. Для удобства приобретите подставку-дерево для сушки кистей Manly Pro Brush Tree. Никогда не ставьте мокрые кисти обратно в стакан! Для этого их необходимо сначала просушить.

Особенно тщательного очищения требуют спонжи: в пористой и влажной структуре бактерии размножаются охотно, а учитывая, что спонжи наносят кремовые продукты, у них еще есть и «еда». Не допускайте, чтобы остатки тональных средств, консилеров, хайлайтеров долго оставались на спонже, потому что он впитает средство и отмыть будет сложно. Не переживайте про излишне частое мытье: срок годности каждого спонжа при постоянном использовании до 3 месяцев, при использовании от случая к случаю - до 6 месяцев. На этот срок его полезного состояния вам хватит, а затем замените истрепавшийся спонж на новый.

Как хранить

Заведите для хранения рабочих кистей пенал или закрывающийся тубус. В стакане кисти хранить не стоит, поскольку так на них оседает домашняя пыль. Влажные спонжи просушивайте в тканевой косметичке, чтобы исключить загнивания в закрытой ёмкости.

Отметитим, что не стоит меняться личными кистями с друзьями, потому что микрофлора на коже у каждого индивидуальна. После использования кисти другим человеком промойте и продезинфицируйте кисть перед тем, как снова использовать для себя.