Варикоз и йога 01.02.2019

Сегодня у нас впервые статья на важную тему от приглашенного автора. Каждый день мы на ногах до поздней ночи, и тяжесть в ногах, ноющая боль и появление сосудистой сетки уже не такая редкость. Мы пригласили в гости сертифицированного йогатерапевта Ладу Лазареву из йога-студии Retunsky  и узнали, что же такое варикоз, как бороться с отеками ног и может ли помочь в этом деле йога.

Лада Лазарева, сертифицированный йогатерапевт, инструктор по йогатерапии и йоге для беременных.

Всемирная организация здравоохранения включила болезни вен в список «Болезней цивилизации». Варикозное расширение вен – самое частое заболевание среди болезней сосудов нижних конечностей. В 2004 году в Москве провели исследования и оказалось, что более 67% женщин и 50% мужчин страдают от варикоза.

Почему так?

Проще говоря, при варикозе нарушается нормальная циркуляция крови по венам. Так происходит из-за наследственных факторов (прежде всего, из-за наследственной слабости стенок сосудов), конечно же, малоподвижного образа жизни, резкого набора веса (в том числе и при беременности), ношения обуви на высоком каблуке и курения. Если бы варикоз просто выражался в некрасивом вздутием вен на ногах и отечности, то это было бы полбеды. Но варикоз опасен тем, что способствует образованию тромбов. А это уже ставит под угрозу жизнь человека.

Что делать?

Поэтому очень важна профилактика этого заболевания. В первую очередь, конечно, обратите внимание на общий стиль жизни. Если на работе вы долго сидите или стоите, то не менее чем 1 раз в 45-60 минут следует встать и пройтись вверх-вниз по лестнице для активизации мышечного насоса. Избегайте чрезмерного пребывания в жарких помещениях, в банях, саунах, в горячей ванне, на пляже под жарким солнцем (в таких условиях сосуды расширяются, и в первую очередь расширяются вены). При варикозе ног очень полезен контрастный душ. Из видов спорта лучше всего подходят ходьба на лыжах и плавание.

Вдох, выдох, йога

Но мы, по своим наблюдением в Retunsky, можем сказать, что варикозная болезнь довольна отзывчива к практике йогатерапии. И правильно построенные занятия, как правило, дают очень хорошие результаты. Понятно, что восстановить уже измененную структуру сосудистой стенки невозможно. В таких случаях необходимо обратиться к врачу. Но йогатерапия помогает затормозить прогрессирование заболевания. И ещё удается значительно улучшить самочувствие и общее качество жизни: уходят боли в ногах, исчезают отёки. Основным условием успеха является правильное построение и регулярность практики.

Немного о том, чего делать нельзя

При варикозе исключается длительная фиксация в асанах стоя (не более 5 дыхательных циклов), это касается и балансов на одной ноге. Также не рекомендуем длительно фиксировать асаны, в которых пережаты крупные сосуды ног.

Важно использовать перевернутые позы (асаны), которые способствуют крово- и лимфооттоку от органов малого таза и конечностей. Это «разгружает» системы кровообращения, запуская механизмы компенсации и удаления лишней жидкости из организма. Перевернутые положения, конечно же, нужно выбирать, исходя из вашего уровня подготовки и телосложения. Самое простое – это положить ноги на стену, а под крестец - подушку.

Рекомендую для выполнения очень простой комплекс для начинающих, который подойдет вам, даже если вы никогда не занимались йогой.

 

МИНИ-КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ВАРИКОЗОМ НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ:

 

Из положения стоя: на вдохе выполняем дыхание уджайи (шипящее дыхание с поджатыми голосовыми связками) и поднимаем руки вверх, одновременно встаём на носочки, обычный выдох без уджайи, опускаемся на пятки, руки вниз. Повторяем 10 раз.

Из положения лежа: на спине, колени согнуты, стопы и колени на ширине плеч. Выпрямляем одну ногу в колене, поднимаем ее вверх и выполняем вращение стопой. Круги медленные и плавные, сначала 5 кругов в одном направлении, потом 5 в противоположном. Нога в колене прямая, таз от пола не отрываем. Повторяем на другую ногу.

Исходное положение как в п.2. Выпрямляем одну ногу в колене, на вдохе поднимаем ее вверх с носком на себя, на выдохе опускаем вниз с носком от себя. Нога в колене прямая, таз от пола не отрываем. Повторяем по 5 раз на каждую ногу.

Из положения «уголок» с упором руками на стену: «ходьба» голеностопами. На вдохе отрываем одну пятку от пола, на выдохе – вторую. Повторяем в течение 1 минуты.

Из положения лежа: с ногами на стене, таз вплотную к стене, ноги вместе, колени прямые. Можем просто полежать так какое-то время, начиная с 1-2 минут и постепенно увеличивая время до 5 минут. Также можно добавить эффективную дыхательную технику, которая в йоге называется «брюшной замок» - на вдохе живот надувается, на выдохе подтягивается и делается задержка дыхания на выдохе, сколько комфортно. Повторяем 5 раз.

Будьте здоровы!

Большое спасибо нашим друзьям из йога-студии Retunsky за полезные знания!

Instagram: @retunskyyogastudio

Facebook: Retunsky Yoga Studio

*все фотографии: пресс-служба Retunsky