Почему лучшие идеи приходят к нам во время душа? 24.11.2017

Часто гениальные идеи приходят в голову, когда совсем не думаешь о вопросе. Бывало у вас, что вы принимаете душ, рассеянно поворачиваетесь спиной к горячей воде, расслабляя плечи и тут бамс! – блестящая мысль падает в голову. Это может быть решение рабочей задачи, над которой вы месяц корпели, осознание беспокоивших вопросов или даже смысла жизни. Но что открывает эти моменты озарения?

Исследования показывают, что мы испытываем моменты творческого просветления, когда делаем что-то монотонное и не заняты выполнением конкретной задачи: отдыхаем, готовим ужин, тренируемся или принимаем душ. Это происходит потому, что привычные действия не требуют усилий для обдумывания и меньше загружают мозг, освобождая бессознательное для работы с чем-то еще. 

С научной точки зрения эти моменты гибернации расслабляют префронтальную кору головного мозга, отвечающую за принятие решений, построение планов и поведенческих реакций – сеть оперативного решения задач. Она активируется при выполнении сложных заданий, требующих мобилизации внимания. А когда вы расслаблены, задействуется сеть пассивного режима работы мозга: эти две сети работают в противофазе, когда активность одной возрастает, работа другой угнетается при изменении характера деятельности человека.

Поэтому, когда сеть пассивного режима работы мозга активна, мозг способен создавать новые, неожиданные соединения, которые в другое время сознательное проигнорировало бы. Эти моменты «ага!» сложнее достичь в потоке, потому что, усиленно думая о проблеме, вы деактивируете «сеть пассивного режима работы мозга», загружая префронтальную кору, которая не нацелена на генерацию креативных и необычных решений.

Так что переключайтесь на автопилот, пока намыливаетесь в душе гелем Lycon Spa с жизнерадостным ароматом цитрусовых, чтобы дать слово внутреннему гению. И правильно говорят: отпустите проблему, чтобы решение пришло.