Крем vs. Масла 12.10.2018

Наверняка вы, как и мы, как и все, несколько лет назад увлеклись маслами для лица. И прикупили баночку-другую. И это на самом деле здорово, что многие люди стали включать масла в ежедневный уход за собой.

Найти можно любое. Такое ощущение, что мы попали в книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер», и органическое масло сейчас можно получить хоть из дверной ручки. Такое разнообразие! Но стоит ли впадать в крайности и исключать кремы из ухода?

Мы считаем, хороший уход за кожей включает и кремы, и масла. Они по-разному ухаживают и влияют на кожу. И вот почему.

Масло

Перед тем, как торжественно отнести масло для лица к себе на полочку, внимательно изучите его. Масло может как изменить кожу, так и ощутимо навредить.

Главное, что нам нужно знать о масле: концентрация активных компонентов в нём выше, чем в креме для лица. Они не разбавлены водой, не введены в контролируемых дозировках в лаборатории. Поэтому чувствительная кожа может отреагировать непредсказуемо.

Масло глубоко питает, увлажняет и восстанавливает тон и эластичность кожи, особенно масло шиповника и амарантовое масло. Но полностью восполнить уровень увлажненности кожи оно не может, хотя некоторые бренды могут обещать это. Дело в том, что молекулы масла слишком велики, чтобы глубоко проникнуть в кожу. И прекрасно работают на поверхности.

И вот тут-то для работ «на глубине» к нам приходит кремы

Крем

Задача крема и простая, и сложная: увлажнять и защищать кожу от пересыхания. Если разбирать, то крем – это смесь или эмульсия из масел, воды и активов. Он доставляет влагу в кожу, а жирные масла и компоненты вроде растительного глицерина препятствуют испарению воды. Ситуация win-win: клетки кожи сохраняют доставленную влагу, а чем лучше насыщены клетки водой, тем кожа более упругая, здоровая и сияющая.

Дополнительные активные компоненты, которые вводятся в безопасных дозировках, решают конкретные потребности кожи. Но результат наступает более мягко, постепенно, поскольку присутствуют в гораздо меньших концентрациях. Поэтому правило Золотой середины по-прежнему отлично работает и в уходе за кожей, и в жизни.

Мы же советуем: ориентируйтесь на потребности кожи. Если кожа сильно пересушена, то воспользуйтесь маслом, чтобы интенсивно напитать и поддержать кожу. Если в целом всё в порядке, но чувствуете, что коже требуется чуть больше заботы, смешайте в ладони в равных пропорциях масло и крем. И быстро, и полезно!