Как перестать грызть ногти? 26.04.2019

Почему вы грызёте ногти?

Точно назвать конкретные причины нельзя, потому что у разных людей будут разные причины и триггеры.

Но одну теорию можно назвать. Скорее всего обгрызание ногтей и кутикулы – это что-то вроде саморегулирующего поведения. Оно стимулируется, когда вам скучно или вы долго сидите. Например, смотрите телевизор, работаете за компьютером, разговариваете по телефону. Это же успокаивает вас, когда вы перевозбуждены, особенно в негативных эмоциях или стрессе. Любой эмоциональный всплеск, даже позитивный, может вызвать это поведение. Такие вещи, как не проработанный посттравматический синдром или какая-либо зависимость, даже приём некоторых медикаментов тоже провоцирует неосознанно уничтожать кутикулу.

НО! Вне зависимости от причины самый первый и важный шаг в стратегии избавления от этой привычки – это понять, какие именно триггеры провоцируют вас. Задайте себе вопросы и постарайтесь отследить: делаете ли вы это во время какой-то конкретной деятельности? Времени дня? Когда вы в каком-то определённом настроении? Замечайте и записывайте всё это, чтобы затем активно работать и вовремя корректировать своё поведение.

Допустим,  кроме неэстетического вида рук, вас ничего не беспокоит. Есть ли какие-либо риски у хронического обгрызания ногтей или обдирания кутикулы?

Да, есть. Постоянно повреждая кутикулу, особенно у основания ногтя, вы рано или поздно испортите ногтевое ложе. Из-за этого могут появиться углубления или бороздки по середине ногтя. Не говоря уже об ощущениях, когда кожа вокруг ногтей постоянно красная, раздраженная, опухает и болит. В запущенных случаях даже может загноится. А это ведёт к высокой температуре и неободимости приёма антибиотиков.  

7 мягких способов перестать грызть ногти и снимать кожу вокруг ногтей

Если для вас это укоренившаяся привычка, которой вы пользовались долго, то нужен комплексный подход. Первым делом, конечно, нужно выяснить первопричину, а потом физически вылечить поврежденные ногти и кожу.

Создайте физический барьер

Пытаться изменить то, к чему вы привыкли давно только на одной силе воли, похвально, но почти всегда обречено на провал. Так вы только разочаруетесь и поверите, что у вас не получится.

Практичный приём, который разорвёт порочный круг: физический барьер между собой и вашими ногтями. Например, сделайте повязку. Когда вы снова неосознанно потянетесь к ногтям, то наткнетесь на препятствие. И даже это вас не остановит, то напомнит, что вы вообще-то собирались так больше не делать. В некоторых случаях придется походить так довольно долго, но иногда это единственный действенный метод.

Увлажняйте вашу кутикулу

Если вы из тех, кто теряет способность трезво мыслить, как увидит заусенец, то сухая, потёртая кутикула обязательно спровоцирует вас. Обычно это выглядит как «о, я всего лишь уберу эту некрасивую часть и всё», и вот вы вновь обнаруживаете себя с красной кожей. Ухаживайте за кутикулой, чтобы уменьшить вероятность такого.  Во-первых, она будет эластичнее, а, значит, обдирать её намного сложнее и больнее. Во-вторых, так вы предотвратите огрубение и расслаивание кожи, которые могут спровоцировать вас. По сути, любое масло подойдет, но мы советуем выбирайть насыщенные масла из смеси фруктовых и цветочных масел.

Двигайтесь!

Если вы замечаете, что больше всего грызёте ногти в стрессовых ситуациях или даже периодов вашей жизни, то  хороши любые средства для снижения кортизола – гормона стресса – и стимуляции выработки эндорфинов. Например, выполнение любых физических нагрузок от растяжки, бега трусцой до йоги и занятий сексом. В общем, чтобы меньше грызть ногти, больше двигайтесь.

Записывайте (и прорабатывайте) негативные мысли и ощущения

Если ваша привычка активируется, когда вы испытываете сильные негативные эмоции, постарайтесь понять, что именно влияет на вас в этот момент. Какая мысль настолько ранит, за что вы наказываете себя через уничтожение кутикулы и ногтей? Переведите внимание на ваше тело, глубоко вздохните через нос и медленно выдохните через рот. Выпустите эмоции через такой более щадящий путь.

Найдите более полезный способ занять ваши руки

Для людей, которые склоны что-то рассеянно теребить в руках, и необязательно из-за грусти или раздражения, хорошей стратегией будет делать что-то, что задействует те же мускулы, как при обдирании кутикулы. Например, сжимайте в руке упругий предмет типа мяча-антистресса или погружайте пальцы во что-то сыпучее. Даже глина для детских подделок подойдет. В крайних случаях просто сожмите какую-то часть тела, чтобы перенести внимание. Если же вы именно чаще обгрызаете кутикулу, то займите зубы жевательной резинкой. 

Если все эти вещи не помогают, обратитесь к психотерапевту за консультацией

Если кто-то наносит вред своему телу - порезы, царапины или иные способы самоповреждения - и не может перестать это делать, то это проблема. В вашем мозгу существует петля обратной связи вред-удовольствие, которую обязательно нужно разорвать. Постоянное обгрызание ногтей или кутикулы считается формой обсессивно-компульсивного расстройства, как и трихотилломания. В любом случае только специалист сможет определить, почему именно вы это делаете.

В широком смысле когнитивно-поведенческая терапия включает в себя работу с практикующим специалистом, чтобы определить какие мысли возникают у вас во время обгрызания кутикулы, осознать их и заменить на более здоровые. Но это сработает, только если вы понимаете, что у вас проблема, и хотите от неё избавиться.

Похвалите себя маникюром

Обязательно хвалите себя! Даже за небольшой прогресс. И однажды, когда вы заметите явный прогресс, наградите себя маникюром. Глядя на ровную и гладкую кутикулу и подпиленные ногти, у вас будет дополнительный стимул, чтобы сохранять здоровые привычки.