Что делает алкоголь с вашим организмом? 12.01.2018

Мы все обещаем себе заботиться о теле: меньше есть сладкого, больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Но правда жизни в том, что иногда нам хочется расслабиться «неправильно»: накупить бургеров, налить бокал вина, заесть куском торта тоску и нервы. Мы прекрасно знаем, что много алкоголя несёт вред здоровью. И первой от него страдает состояние кожи.

Как алкоголь вредит коже, и почему пришло время устроить безалкогольный январь, чтобы вернуть кожу обратно на путь истинный:

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Кожа - большойи сильный орган тела, который противостоит агрессивному воздействию среды, но злоупотребление алкоголем обезвоживает её. Происходит это из-за снижения алкоголем выработки вазопрессина — антидиуретического, пептидного гормона гипоталамуса. Вазопрессин, как строгий надзиратель, при необходимости заставляет почки работать сверхурочно, чтобы удалить лишнюю воду.Но если уровень вазопрессина низкий, происходит общее обезвоживание организма, в том числе и мозговых клеток. Для организма это выглядит как военное положение, и в первую очередь вазопрессин обеспечивает водой стратегически важные объекты: клетки мозга, нервов, почек и печени. Для этого он ссужает кровеносные сосуды, принудительно забирая у них воду и провоцируя повышение вязкости крови.

Вот почему кожа выглядит уставшей и тусклой после тяжелой ночи: ей почти не достается воды и кислорода из-за того, что организм направил ресурсы на жизненно важные органы.

СТАРЕНИЕ

Этот пункт вытекает из предыдущего: обезвоженная кожа прекраснообнажает признаки старения. Обостряются все морщинки, все линии рисунка кожного покрова. Алкоголь ворует у организма витамин А, играющий решающее значение для обновления клеток. Витамин A — это мощный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы окисляют клетки кожи, и они начинают разрушаться, не успев пройти весь жизненный цикл полностью. Кожа выглядит тусклой и дряблой, поэтому недостаток витамина А делает цвет лица серым.

РАЗДРАЖЕНИЕ

Вы замечали как краснеют щеки у вас или у кого-то из знакомых после употребления алкогольных напитков, даже после бокала шампанского? Алкоголь повышает уровень гистамина, провоцируя покраснения. Приток крови к коже усиливается, и кровеносные сосуды на лице расширяются. Если сосуды слабые и есть склоность к куперозу, то резкое и агрессивное расширение сосудовспровоцирует повреждение капилляров и возникновение красных пятен, от которых трудно избавиться.

Алкоголь обостряет также такие состояния кожи как розацеа и акне. Плюс алкогольные напитки часто содержат сахар, заставляющий уровень инсулина резко подпрыгивать. Избыток инсулина превращает глюкозу вместо энергии в жир, который откладывается. И препятствует «сжиганию» жировой ткани.

ВЗДУТИЕ

При истощении организмабез постоянного восполнения питательными веществами, электролитами и жидкостями, он переходит в режим накопления и отчаянно старается сохранить всё, что сможет. В таком стрессовом состоянии любое потребление воды приведет к застою жидкости в тканях. Потому что «А вдруг больше не дадут? Надо запасти!». И поэтому наутро после вечеринки лицо выглядит опухшим и отечным. Увлажненяя кожу изнутри и потребляя достаточное суточное количество пресной воды, вы сохраните кожу сияющей, молодой и свежей.

Но можно зайти еще дальше и отказаться от алкоголя совсем или хотя бы на время.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ ЗА «СУХОЙ» ЯНВАРЬ

Конечно, основным критерием станет то, как много и часто вы выпиваете. Чем меньше, тем быстрее восстановится организм за безалкогольный январь.

Вот несколько изменений, которыеможно ожидать:

  • В начале уровень энергии и настроения будет ниже, чем обычно. У вас больше нет допинга, чтобы выносить бытие мира ;-) Вы также можете испытывать проблемы со сном, потому что сноведенческие привычки будут меняться.
  • Если вы уже приступили к тренировкам, пейте много воды. Поскольку алкоголь вы исключите из системы питания, вам будет намного легче поддерживать уровень гидратации.
  • Спустя две недели появится вкус к жизни и даже снизится немного вес. Качество сна улучшится, и вы почувствуете себя более энергичным и активным. 

Всё это окажет позитивный эффект на кожу. В конце месяца покраснениякожи побледнеют, отёки пройдут, а цвет лица станет чище и здоровее.