Без рубрикиОТРАЖАЕТСЯ ЛИ СТРЕСС НА ПОВЕДЕНИИ ТЕЛА?

ОТРАЖАЕТСЯ ЛИ СТРЕСС НА ПОВЕДЕНИИ ТЕЛА?

Замечали ли вы, что бывают моменты, когда вы сидите за компьютером или на нервах что-то делаете, и при этом ваше тело полностью напряжено?

И, чтобы его расслабить, вам необходимо проявить усилие и сконцентрироваться на этом? Если да, то задумайтесь, почему для простого, с первого взгляда, занятия я нахожусь в таком напряжении?

На этот вопрос вам поможет найти ответ специалист пространства ELEMENT SPA – мастер эстетики лица и тела Шкарина Ирина.

В первую очередь, мы всегда должны помнить о том, что мозг неотделим от нашего тела. Все эмоции — позитивные или негативные — реализуются через химию тела с помощью гормонов.

 

При стрессе растёт уровень кортизола, задача которого удерживать напряжение в хроническом состоянии, чтобы мы всегда были «готовы к бою». Вместе с этим кортизол повышает сахар в крови, поднимает давление и приводит к централизации кровотока — это значит, что сначала кровью будут снабжаться самые главные жизненно важные органы, такие как мозг, сердце, мускулатура.

 

Остальные органы будут находиться в истощении: пищеварение и выделительная система, а значит, значительно уменьшится объём выведения токсинов.

Как результат, мы получаем отёчность и изменение цвета и овала лица, снижение тонуса мышц, а в перспективе — целлюлит и искривление осанки.

Да, всё верно: наш организм уязвим, и процессы в нём максимально взаимозависимы.

 

Что же происходит, когда мы находимся в отдохнувшем и радостном состоянии? И вновь можно наблюдать изменения гормонального фона и мышечного тонуса. Нам легко расправить плечи, на лице здоровый румянец. Позы нашего тела стремятся к тому, чтобы раскрыться (когда мы, наоборот, подавлены, огорчены — трудно удержать спину ровной).

В целом, все описанные процессы являются нормальным явлением. Но, если мы испытываем стресс часто или уже достаточно длительное время, помимо локальных напряжений, к сожалению, получаем изменения уже во всём теле.

Осанка «грустного человека» фиксируется в одном положении, тело начинает закреплять эмоции. Получается замкнутый круг: осанка влияет на эмоции, поскольку мозг считывает такое положение тела за стресс, растёт кортизол, который опять-таки влияет на осанку.

 

Тело всё запоминает и привыкает к таким эмоциям.

Хорошая новость — с положительными, позитивными эмоциями проходят те же самые процессы, а значит, всё можно исправить!

Важно следить за своими ощущениями, замедляться и прислушиваться к своему телу, оно всегда подаст знак: в виде неприятных ощущений, порой болезненных, в виде зажимов, изменений цвета лица и т.д.

 

Спросите, что нужно ему в данный момент?

Когда организм ответит, будьте готовы удовлетворить эту потребность. Сделайте один маленький шаг прямо сейчас, чтобы сделать долгосрочные здоровые изменения.

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Выдохните. Чего вы сейчас хотите? Принять горячую ванну, сходить на массаж, прогуляться, сделать медитацию или просто лечь спать пораньше – для каждого будет свой ответ, ведь отдыхаем и расслабляемся мы по-разному. Главное, слушайте себя и обращайте внимание на сигналы, которые подает ваше тело.  

 

 

Ведь осознанность — ключ к здоровью и красоте.
back to top