Солнце за нас: как защитить кожу летом15.06.2018

Солнечные лучи в вопросах старения играют роль катализатора: излучение запускает окислительные процессы в клетках кожи. Эти процессы стимулируют появление свободных радикалов – нестабильных атомов кислорода, которые разрушают коллаген. В результате кожа разрыхляется, и в зеркале мы видим дряблость, тусклость, пигментные пятна.

Но не заносите солнце в список врагов красоты: необходимый здоровью витамин D вырабатывается лучше, если быть на солнце пару часов в день два-три раза в неделю. На пляже начать защиту от солнечной активности стоит с солнцезащитных очков и широкополой шляпы, которые вы наденете после нанесения солнцезащитного средства. Шляпа защитит лицо, плечи и область декольте, сильно выдающие возраст из-за фотостарения. Очки на пляже тоже больше необходимость, чем модный аксессуар для красивых фоточек в Инстаграм. Из-за яркого света мы щуримся, и вы в будущем вы будете благодарны себе за очки, когда не обнаружите морщинки вокруг глаз раньше времени.

Как это работает

Защиту от солнца обеспечивают два вида фильтров: физические и химические, имеющие сильные различия между собой. Физические фильтры не проникают в кожу, а работают на поверхности, поэтому не содержат никаких уходовых компонентов. Чаще всего это оксид цинка (Zinc Oxide) и диоксид титана (Titanium Dioxide). Они не впитываются в кожу, что является плюсом, но при этом довольно липкие, хотя солнцезащитные средства с физическими фильтрами нового поколения почти избавились от тяжести.

Средства с химическими фильтрами обладают легкой текстурой, что объясняется как раз отсутствием диоксида титана. На этикетках выглядят как avobenzone, para-amino benzoic acid (PABA), octinoxate и т.д. Попадая на кожу, ультрафиолет воздействует в первые очередь на эти фильтры, и достаточно менее одного процента таких фильтров составе, чтобы обеспечить защиту на уровне 30. Минус таких средств в том, что в течение пары часов нахождения на солнце большинство химических фильтров окисляются и переходят в свободные радикалы. Из-за этого средство с химическими фильтрами надо через каждые суммарные два часа пребывания на солнце снимать и возобновлять.

Поэтому если вы городской житель, то уходовая косметика с химическими фильтрами – это нужно и приятно, но на пляже средства с химическими фильтрами наносят больше вреда. На пляже лучше использовать средства с физическими фильтрами: они преломляют и почти полностью поглощают ультрафиолетовые лучи, не проникая в кожу. Но требуют обновления слоя крема после купания, поскольку солнцезащитные средства с физическими фильтрами смываются водой (даже водоотталкивающие) и стираются полотенцем.

Как выбирать

При покупке солнцезащитных средств смотрите от каких типов УФ-излучения они защищают. Принято делить УФ-лучи на три типа в зависимости от длины волны: UVC, поглощаемые озоновым слоем Земли, UVA и UVB. Солнцезащитные средства, защищающие и от UVA, и от UVB лучей встречаются реже, чем только от УФ-лучей спектра B. Но хорошее солнцезащитное средство обязательно содержит фильтры именно от двух типов лучей, что обозначается на упаковке как, например, SPF15/РА++.

SPF (Sun Protective Factor) – обозначение той степени защиты, которую предоставляет солнцезащитное средство. Отметки о наличии защитных фильтров вы найдете на декоративной и уходовой косметике для губ, волос и тела. И тут существуют аспекты: цифра SPF помогает сосчитать, сколько времени можно провести на солнце и не получить ожог. Для этого умножьте цифру на средстве на то количество минут, за которое вы обычно успеваете обгореть (5 минут на SPF 15, то есть около 75 минут вы можете провести на солнце без риска ожога). Качественным показателем солнцезащитного средства является значение фактора: чем больше значение фактора, тем больше УФ-лучей им блокируется. Свойства солнцезащитных средств еще зависят от равномерности и плотности их нанесения, чем объясняется существование кремов с очень высоким фактором (50). Крем с низкой степенью защиты придется нанести очень плотным слоем на все тело (25-30 мл.), который вряд ли когда-либо впитается. При этом показатели силы SPF различных средств не наслаиваются и не дают двойной защиты вместе. И постарайтесь загорать без фанатизма, потому что выработка меланина прекращается через час пребывания на солнце, так что дольше жариться не имеет никакого смысла.

Что делать после

Солнцезащита снижает уровень агрессивного воздействия на кожу, но не исключают совсем, поэтому после длительного пребывания на пляже позаботьтесь о коже. Уход после загара содержит в себе успокаивающие и восстанавливающие кожу компоненты, потому что загар, как красив бы он не был, это все-таки контролируемый ожог для кожи. И если вовремя не позаботиться о восстановлении, то на следующий день пребывания под солнцем микроповреждения кожи будут увеличиваться. Поэтому часто то, что мы называем «аллергией на солнце» и выражающаяся покраснениями, прыщами, шелушениями – это просто ответ кожи на вред, который вовремя не был компенсирован. При этом на уход после загара тратиться особо и не надо, на все будет достаточно успокаивающего геля Алоэ вера Lycon Aloe Vera Soothing Gel с эктрактом алоэ вера, ромашки, арники и гиалуроната натрия. Он успокоит и активно увлажнит кожу после пребывания на солнце, эпиляции и любых раздражений кожи.